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뜨거운 밥과 총각김치가 너무 잘 어울리지요.

오늘 소개드릴 레시피는 총각김치 입니다.

총각김치 멈출 수 없는 그맛에 한번 빠져 볼까요?

다른 총각김치 레시피 중에 이 레시피가 제일 맛이 좋았던것 같아 공유드립니다~!

요즘 같은 날총각김치과 한끼 하시면 없던 힘도 불끈~!

그럼 오늘도 즐거운 식사를 위해 총각김치 레시피 알아 볼까요?


재료 소개

 

총각무  1단  주재료
소금  2컵  양념
대파  2뿌리  부재료
고추가루  1/2컵  양념
다진마늘  5큰술  양념
다진생강  2큰술  양념
멸치젓  1/4컵  양념
새우젓  1/4컵  양념
설탕  3큰술  양념
찹쌀가루  3큰술  부재료
물  1컵  부재료
[절임용 소금물] 물  10컵  양념
소금  2컵  양념


조리 순서

 

1.총각무는 무청이 파랗고 심이 없는 것으로 골라 잔뿌리는 떼고 무청이 달린 부분은 칼로 다듬어 씻어 건진 후 무가 크면 길게 2등분한다.


2.큰 그릇에 총각무를 켜켜이 담아 소금물을 붓고 표면이 덮이도록 소금을 뿌려 3시간 정도 절인다.


3.대파는 깨끗이 손질해 어슷썬다.


4.물1컵에 찹쌀가루 3큰술을 풀어 거품기로 저어주면서 중간 불에서 찹쌀풀을 쑤어 식힌다.


5.멸치젓을 냄비에 담고 센불에서 살이 빠지고 뼈만 남을 때까지 끓여 체에 밭쳐 국물을 거르고,
식힌 찹쌀풀에 고춧가루,
대파,
다진 마늘,
다진 생강,
멸치젓국,
새우젓,
설탕을 고루 넣어 양념을 만든다.


6.절여둔 총각무에 양념을 넣어 잘 버무린 다음 2-3개씩 모아 하나로 묶어서 항아리에 차곡차곡 담아 익힌다.


오늘 소개드릴 레시피대로 맛있는 한끼 식사 어떠신가요?

맛과 건강도 함께 챙긴총각김치

오늘 한끼 총각김치 와 함께 어떠신가요?

그럼 오늘도 즐거운 요리 되시고 맛있는 한끼 하시기 바랍니다~!

감사합니다. 오늘의 포스팅은 총각김치 레시피 였습니다.

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* 본 포스팅은 농림수산식품교육문화정보원 공공데이터 API를 이용하여 제공되었으며, 내용 변경 및 재배포를 금합니다.

#총각김치#총각김치 레시피
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