안녕하세요
오늘은 오곡의 효능, 영양성분, 섭취방법에 대하여 포스팅 하고자 합니다.
1. 오곡 이란?
오곡 개념을 뜻하는 구체적인 5종 주곡에 대하여 깨, 기장. 피, 보리와 밀, 콩 또는 그 순서만 다른 기장, 피, 깨, 보리와 밀, 콩이며, 다른 하나는 기장, 피, 콩, 보리와 밀, 벼 가 있습니다.
<우리말큰사전>에 의하면 다섯 가지 중요한 곡식, 즉 쌀, 보리, 조, 콩, 기장이나 또는 곡식을 통틀어 일컫는 말로 되어 있습니다.
오곡은 대체로 오곡밥의 재료로 찹쌀, 팥, 수수, 차조(또는 기장), 콩으로 알려져 있으며, 5종의 곡식을 넣지 않는 경우도 있음.
예로부터 정월 대보름에는 다섯 가지 이상의 잡곡을 섞어 오곡밥을 지어 먹으며 한 해의 액운을 쫒고 가정의 행복을 기원했다고 합니다.
오곡밥은 지역마다 계층마다 서로 다른 재료를 사용했는데 민간에서는 곡식을 넣었지만 재력이 있는 집에서는 밤, 대추, 곶감, 꿀을 넣기도 했습니다.
2. 오곡의 효능과 영양성분
오곡밥에 들어가는 ‘오곡’에는 각종 비타민, 식이섬유, 미네랄 등의 필수 영양소가 풍부하게 함유 되어있습니다.
팥은 이뇨 작용이 뛰어나 잘 붓는 사람에게 좋고, 식이섬유와 칼륨을 함유하고 있어 몸 속 나트륨을 분해, 노폐물을 배출시키는데 도움을 주어 만성신장염과 고혈압에 효과가 좋습니다.
콩은 비타민과 철분뿐만 아니라 이소플라본이라는 단백질이 풍부하고 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조로 되어있어 유사한 작용을 하며, 우울증, 골다공증, 갱년기 증상을 완화시켜주고 심장병과 고혈압의 위험을 낮춰줍니다.
차조는 쌀에서 부족한 식이섬유와 무기질, 비타민이 풍부하고, 이뇨작용으로 소변배출을 돕고 대장을 튼튼히 해줍니다.
수수는 프로안토시아니딘이 많아 방광의 면역기능 증진과 항바이러스 효과로 감기 등 질병 예방에 도움이 되고, 타닌과 페놀은 항산화 작용을 일으킵니다.
찹쌀은 성질이 따뜻해 소화기관의 부담을 줄여서 노약자가 음식을 섭취하는데 도움을 줌.
3. 오곡의 섭취방법
오곡밥을 찰곡식만 가지고 지으려면 찹쌀, 찰수수, 찰기장, 검은콩, 붉은팥 등 다섯 가지 곡식을 시루에 쪄냅니다.
솥에 지으려면 멥쌀 분량을 찹쌀, 찰수수, 차좁쌀을 합한 분량만큼 섞어서 짓습니다.
곡식은 섞어서 씻지 않고 모두 각각 씻으며, 멥쌀과 찹쌀은 각각 불려놓고 붉은 팥은 터지지 않을 정도로 삶습니다.
무쇠 솥에 지을 때 우선 콩을 깔고 위에 멥쌀을 반만 높고 그 위에 팥과 찰수수, 찹쌀을 안치고 밥이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 좁쌀을을 위에 얹어 뜸을 오래 들입니다.
콩과 팥을 넣을 경우 소금을 조금 넣으면 맛이 더 좋습니다.
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