오늘은 들깨의 효능과 섭취방법, 보관법 등에 대해서
포스팅 해보도록 하겠습니다.
들깨는 목적에 따라 종자를 생산하는 종실들깨와 깻잎을 수확하는 잎들깨로 구분되어 집니다.
1. 보관법
들깨는 직사광선을 피하고, 장기간 보관 해야 할 경우 완전히 밀봉하여 냉동 보관하는것이 좋습니다.
특히, 들깨로 만든 기름, 즉 들기름은 산패 진행이 빨라 냉장 보관하는것이 좋습니다.
2. 들깨의 효능
필수지방산이 풍부한 들기름이 많이 함유 되어있고, 무기질 및 비타민이 풍부하여
신체 기능 개선에 좋으며, 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
또, 들기름에는 지방산 중 오메가-3 함유되어져 있는 비율이 무려 63% 이상으로 식물기름 중 가장 높은
수치를 가지고 있어 알레르기성 염증에 효과가 좋고, 항암 작용 등에 다양한 효능이 있다고 알려져있습니다.
그리고, 피부미용에 도움을 주는 로즈마린산, 비타민 E 등이 함유 되어 있어 화장품 원료로도 많이 사용되고 있습니다.
들깨 추출물의 항산화 활성과 암세포 기본 특성에 대한 억제 효과가 뛰어나다는 관련 연구도 있습니다.
- 본 연구는 들깨 새싹 추출물의 항산화, 항염증 및 항부종에 대한 효과를 조사
- 들깨 새싹 추출물은 DPPH와 ABTS 라디칼을 효과적으로 제거하는 항산화 활성이 우수
- 또한 들깨 새싹 추출물은 활성화된 설치류 유래 대식세포주인 RAW 264.7세포와 인간 유래 HMC-1 세포의 TNF-α와 IL-1β를 효과적으로 억제
- 마우스의 귀와 발 부종을 억제하는 우수한 효과가 있었음
- 들깨 새싹 추출물은 항산화제로 사용될 수 있을 뿐만 아니라 항염증과 항부종에 효과적인 물질임을 제시
"정승일, 김현수, 전인화, 강현주, 목지예, 천춘진, 유현희, 장선일. 한국식품과학회지 제46권 제1호, 2014." 인용
3. 들깨의 섭취 방법
- 들깨기름을 만들어 각종 나물, 비빔밥, 볶음 등에 다양한 음식에 사용
- 들깨가루를 만들어 국, 나물, 죽 등의 요리에 첨가.
- 튀김가루를 입힌 깻잎 튀김
- 깻잎의 상태로 음식 조리에 사용
이렇듯 우리 생활에서 쉽게 접할 수 있는 들깨에 대하서 알아 보았습니다.
2022.01.04 - [건강정보] - 붉은 과일이 건강에 더 좋다
붉은 과일이 건강에 더 좋다
건강에 대해서 익히 들어왔을 명언이 있습니다. '하루 사과는 의사를 멀리한다' 하루에 적어도 3회 이상의 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나, 섭취하는 과일의 양과 횟수만
thecuthecu.tistory.com
구독, 좋아요
한번씩 부탁드립니다~!
저에게 큰 힘이 되어요~~~
※ 비로그인도 구독, 좋아요됩니다~ 맘껏 눌러주세요
'건강정보' 카테고리의 다른 글
[건강정보] 오곡의 효능, 영양성분, 섭취방법 (0) | 2022.01.09 |
---|---|
다낭성 난소 증후군에 좋은 이것은? (0) | 2022.01.06 |
운동 후 무엇을 먹을까? (0) | 2022.01.04 |
붉은 과일이 건강에 더 좋다 (0) | 2022.01.04 |
식단을 더 건강하게 만드는 5가지 꿀팁 (1) | 2022.01.02 |
최근댓글