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오늘은 들깨의 효능과 섭취방법, 보관법 등에 대해서

포스팅 해보도록 하겠습니다.

 

들깨는 목적에 따라 종자를 생산하는 종실들깨와 깻잎을 수확하는 잎들깨로 구분되어 집니다.

 

1. 보관법

들깨는 직사광선을 피하고, 장기간 보관 해야 할 경우  완전히 밀봉하여 냉동 보관하는것이 좋습니다.

특히, 들깨로 만든 기름, 즉 들기름은 산패 진행이 빨라 냉장 보관하는것이 좋습니다.

 

2. 들깨의 효능

필수지방산이 풍부한 들기름이 많이 함유 되어있고, 무기질 및 비타민이 풍부하여

신체 기능 개선에 좋으며, 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

또, 들기름에는 지방산 중 오메가-3 함유되어져 있는 비율이 무려 63% 이상으로 식물기름 중 가장 높은 

수치를 가지고 있어 알레르기성 염증에 효과가 좋고, 항암 작용 등에 다양한 효능이 있다고 알려져있습니다.

 

그리고, 피부미용에 도움을 주는 로즈마린산, 비타민 E 등이 함유 되어 있어 화장품 원료로도 많이 사용되고 있습니다.

 

들깨 추출물의 항산화 활성과 암세포 기본 특성에 대한 억제 효과가 뛰어나다는 관련 연구도 있습니다.

- 본 연구는 들깨 새싹 추출물의 항산화, 항염증 및 항부종에 대한 효과를 조사
- 들깨 새싹 추출물은 DPPH와 ABTS 라디칼을 효과적으로 제거하는 항산화 활성이 우수
- 또한 들깨 새싹 추출물은 활성화된 설치류 유래 대식세포주인 RAW 264.7세포와 인간 유래 HMC-1 세포의 TNF-α와 IL-1β를 효과적으로 억제
- 마우스의 귀와 발 부종을 억제하는 우수한 효과가 있었음
- 들깨 새싹 추출물은 항산화제로 사용될 수 있을 뿐만 아니라 항염증과 항부종에 효과적인 물질임을 제시

"정승일, 김현수, 전인화, 강현주, 목지예, 천춘진, 유현희, 장선일. 한국식품과학회지 제46권 제1호, 2014." 인용

 

3. 들깨의 섭취 방법

- 들깨기름을 만들어 각종 나물, 비빔밥, 볶음 등에 다양한 음식에 사용

- 들깨가루를 만들어 국, 나물, 죽 등의 요리에 첨가.

- 튀김가루를 입힌 깻잎 튀김

- 깻잎의 상태로 음식 조리에 사용

 

 

이렇듯 우리 생활에서 쉽게 접할 수 있는 들깨에 대하서 알아 보았습니다.

 

 

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