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한국인의 입맛에 딱 맞는 구수한 청국장입니다!

오늘 소개드릴 레시피는 청국장찌개 입니다.

청국장찌개 멈출 수 없는 그맛에 한번 빠져 볼까요?

다른 청국장찌개 레시피 중에 이 레시피가 제일 맛이 좋았던것 같아 공유드립니다~!

요즘 같은 날청국장찌개과 한끼 하시면 없던 힘도 불끈~!

그럼 오늘도 즐거운 식사를 위해 청국장찌개 레시피 알아 볼까요?


재료 소개

 

청국장  1컵  주재료
쇠고기  100g  주재료
무  1/6개  주재료
배추김치  1/4포기  부재료
두부  1/2모  부재료
대파  1/2뿌리  부재료
다진마늘  1큰술  양념
김칫국물  약간  양념
소금  약간  양념
물  4컵  부재료


조리 순서

 

1.쇠고기는 기름기 없는 것으로 얇게 저며 썰고 잘 익은 배추김치는 속을 털어내고 먹기 좋게 썬다.


2.대파는 어슷썰고 무와 두부는 납작하게 썰어놓는다.


3.냄비에 쇠고기,
김치,
무를 넣고 김치국물을 조금 넣어 볶다가 반 정도 익으면 물 4컵을 부어 끓인다.


4.고기가 익으면 청국장을 풀고 끓을 때 다진 마늘을 넣는다.


5.③을 뚝배기에 옮겨 담고 한소끔 끓이다가 대파와 두부를 넣는다.


6.상에 내기 직전에 소금으로 간을 맞춘 뒤 불에서 내린다.


오늘 소개드릴 레시피대로 맛있는 한끼 식사 어떠신가요?

맛과 건강도 함께 챙긴청국장찌개

오늘 한끼 청국장찌개 와 함께 어떠신가요?

그럼 오늘도 즐거운 요리 되시고 맛있는 한끼 하시기 바랍니다~!

감사합니다. 오늘의 포스팅은 청국장찌개 레시피 였습니다.

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* 본 포스팅은 농림수산식품교육문화정보원 공공데이터 API를 이용하여 제공되었으며, 내용 변경 및 재배포를 금합니다.

#청국장찌개#청국장찌개 레시피
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